045-827-3242

東戸塚徒歩3分「超居酒屋 素の芽の家の祖」

17:00〜24:00

2015.2.19

0 0

お酒好きなら知ってる珍しいこの食材の正体は!?

はい!クイズ!

IMG_3423blog

はい!これなんでしょうか!これ!

上から見ると、こんな感じ。

IMG_3424blog

横から見ると、こんな感じ。

IMG_3425blog

ずんずん

IMG_3427blog_3

じゃん!
これを、ソノメではムニエルにします。

IMG_3505blog

肉?
じゃ、ありませんよ。
道民は煮込んだりして、よく食べるみたいです。

IMG_3482blog

みなさんはよく、干したヤツを、炙って、マヨネーズとか七味とかと合わせて、
お酒のつまみにするヤツです。(超ヒント)

身はクサミがなく、非常にやわらか。
コラーゲン豊富で、じゅわっと口に広がります。

そして、骨が多そうに見えますが、すべてが軟骨でぼりぼり食感よく食べれます。

じゅ〜し〜、な

IMG_3509blog_2

じゅ〜し〜、な

かすべ!

かすべでしたこれ!

IMG_3509blog

かすべってなに!?

という人は自分で調べてください。

うそです。

つまり、エイってことです。

あの、羽みたいなのがある、魚のエイです。

これは「エイヒレ」にもなるヒレの部分で、北海道では定番食材みたいですねー

0 0